Ювелирный Кыргызстан

Драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия

Перейти на сайт


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Алтын Флагман Ювелирной промышленности Кыргызстана
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009, 16:03 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 15:53
Сообщения: 4
Хотелось бы узнать о мнении ювелиров , покупателей о деятельности, продукции Ювелирной компании Алтын.


В ПРОИЗВОДСТВЕ СВЕРДЛОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА (СУДЬЯ БАЙЗУЛАЕВА Ж.Х.) Г.БИШКЕК КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НАХОДИТСЯ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ОДНО ИЗ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ТАК НАЗЫВАЕМОГО "ЮВЕЛИРНОГО ХОЛДИНГА "АЛТЫН", КОТОРЫЙ ИЗВЕСТЕН В РОССИИ, КАЗАХСТАНЕ, КИРГИЗИИ И ОАЭ, А ИМЕННО НА КЫРГЫЗСКИЙ ЮВЕЛИРНЫЙ ЗАВОД "АЛТЫН" О НЕЗАКОННОМ УВОЛЬНЕНИИ СОТРУДНИКА, НЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ В РАЗМЕРЕ 215 ТЫС. СОМОВ С МОМЕНТА ПРИНЯТИЯ НА РАБОТУ МЕНЕДЖЕРОМ 1 ФЕВРАЛЯ 2007 ГОДА... ЗАВОД УВОЛИЛ СОТРУДНИКА ЗАДНИМ ЧИСЛОМ, ХОТЯ ЮРИСТЫ ПРИЗНАВАЛИ, ЧТО СОТРУДНИК РАБОТАЛ ДО 10 ФЕВРАЛЯ 2009 ГОДА, А ТАК ЖЕ НЕ ВЫДАЧИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ. САМА КНИЖКА БЫЛА ВОЗВРАЩЕНА СОТРУДНИКУ ТОЛЬКО НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ БЕЗ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ, ТАК ЖЕ НЕ ПРОИЗВОДИЛИСЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ В СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ. СЛЕДУЮЩЕЕ СЛУШАНИЕ СОСТОИТСЯ 28 МАРТА В 11-00.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтын Флагман Ювелирной промышленности Кыргызстана
СообщениеДобавлено: 22 июл 2010, 19:45 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 05 мар 2009, 01:38
Сообщения: 109
Президенту Российской Федерации Медведеву Дмитрию Анатольевичу
Открытое письмо

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы – Антонина Бабосюк, вице-президент ювелирного холдинга “Алтын” и мой муж Владимир Феньков, обращаемся к Вам, как к последней инстанции, поскольку еще немного, и уже ничего не потребуется: мое здоровье находится в самом плачевном состоянии.

История нашей компании всем известна: мы начинали в 1990 году с маленького магазина в Кыргызстане и за двадцать лет превратились в полноценный холдинг со штатом почти три тысячи человек. Развивали мы и производство: в 1996-м открыли в Бишкеке ювелирный завод, затем завод в Санкт-Петербурге. Постепенно наш холдинг стал полноценной российской компанией, которая занималась не только производством и продажей ювелирных изделий, но и благотворительностью.

В октябре 2009 года я и мой муж были арестованы в рамках уголовного дела о контрабанде. Следствие идет почти год, и все это время я нахожусь в изоляторе временного содержания в Лефортово, хотя и в компании не имела непосредственного отношения к производству и перевозке изделий отношения, что абсолютно точно известно дознавателям.

С момента задержания я сразу согласилась сотрудничать со следствием, которое заверило, что прямой необходимости содержать меня под стражей нет. Мы готовы были выплатить соответствующий залог, гарантировали, что не станем скрываться от следствия и готовы являться по первому требованию. На свободе у меня остались двое несовершеннолетних детей, престарелые мать и бабушка.

Однако следствие избрало другой путь. Я лично не берусь давать оценку действием органов дознания. Однако мое содержание под стражей, видимо, очень удобно. Начнем с того, что были допущены грубейшие нарушения при конфискации, когда неучтенными оказались сотни и тысячи изделий, которые благополучно осели в карманах тех, кто этим занимался, а возвращать конфискованное никто не собирается, иначе полетят погоны, и “блюстители закона” сами окажутся за решеткой.

Вывод напрашивается однозначный и весьма печальный: следствие не может допустить, чтобы я оказалась невиновной, следствию выгодно, чтобы я вообще исчезла.

Вину свою я не признала. Тогда был предпринят план, по которому меня решили уничтожить. Все средства оказались хороши. Уже были использованы масса методов воздействия, например, в течение долгого времени навязчивый громкий звук, после которого я теряла сознание, психологическое воздействие, когда меня подсаживали в камеру онкологического больного в последней стадии или буйного сумасшедшего. Испытывали холодом, когда зимой под предлогом дезинфекции изымались теплые вещи , и эта «процедура» растягивалась на недели. Я более двадцати раз переболела простудными заболеваниями, обострились проблемы с сердцем.

Сейчас мой официальный диагноз неутешителен: «хронический активный вирусно-иммунный миокардит на фоне тяжелого иммунодефицитного состояния. Стрессиндуцированная артериальная гипертония с острыми, преходящими нарушениями мозгового кровообращения».

Это означает “высокую вероятность летального исхода вследствие болезни сердца”.

А ведь я – женщина, мать, только потом бизнесвумен.

У меня отняли любимую работу, я не могу заниматься благотворительностью, в которой так нуждаются дети-сироты, которых опекал созданный холдингом фонд «Алтын. Наши дети». Не могу я заботиться и о своих детях и родителях, ибо все силы уходят на то, чтобы просто сохранить здоровье и человеческое достоинство. А по ту сторону решетки это очень даже не просто.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Обращаюсь к Вам, как гаранту Конституции нашей страны. До решения суда я умоляю выпустить меня из изолятора временного содержания для того, чтобы я могла серьезно заняться своим здоровьем. Мне не хочется умирать, как умерла в изоляторе Вера Трифонова и десятки других, не выдержавших всего, что там творится. Страшно осознавать, что сиротами останутся мои дети, т.к. мой муж также находится под следствием.

Подписанный Вами “Закон о либерализации законов об экономических преступлениях” на деле, к сожалению, остается бумажной декларацией. На бумаге мы сделали еще один шаг к реальной демократии. На деле арестованные по делу “Алтына” остаются в Лефортово, несмотря на все попытки адвокатов призвать органы следствия к исполнению законов. ФСБ упорно не желает выпускать из застенков подследственных. Абсолютно нет никакой надежды и на надзорные органы, для которых честь мундира на первом месте. Мнение подследственных никого не интересуют, и у них нет никакой надежды, что их из-за решетки услышат.

Никто не знает, что всплывет на суде. Важен результат: либо арестант излагает точку зрения следствия, либо замолкает навсегда.

Возможно, только какая-то чрезвычайная ситуация может повлиять на ход дела. И такая ситуация – смерть. Нет, я не стану создавать ее искусственно, не стану нарушать христианские заповеди. Я могу лишь объявить голодовку – это мое право и человека и гражданина.

Может быть, моя трагедия, которая (я уверена) выходит за рамки сугубо личного дела, поможет и другим, оказавшимся в аналогичной ситуации. Боюсь, как бы не стало поздно.

Неужели в нашей стране нет никаких реальных законов и милосердия?

Антонина Бабосюк, Вице-президент компании “Алтын”

ОПАСНО ЛИ ДЛЯ СЛЕДСТВИЯ БОЛЬНОЕ СЕРДЦЕ
Есть русская поговорка – от тюрьмы и от сумы… Людям, к которым испытываешь уважение, принято желать здоровья. А что желать человеку, который болеет в тюрьме…

Антонина Бабосюк в недавнем прошлом вице-президент преуспевающей российской ювелирной компании «Алтын» – лицо известное в России, Кыргызстане и Казахстане. Все началось с нехарактерного для постсоветского бизнеса подхода к делу. Еще десять лет назад многих удивляло – почему ювелирный середнячок по среднеазиатским меркам тратит сумасшедшие деньги на рекламу? Им что не нужна прибыль? Нужна! Но не сиюминутная. И именно массированная рекламная политика спустя годы начала проносить свои плоды. Из среднеазиатского середнячка «Алтын» превратился в мощную ювелирную компанию, которая к этому времени стала полноправным российским предприятием. Этому способствовала также стратегия создания огромных красивых магазинов, где торговали доступным золотом для самых широких масс покупателей. Еще одним, для многих нелогичным шагом, стало использование в качестве рекламного лица компании – персону одного из руководителей холдинга. Таким образом, Антонина Бабосюк стала узнаваемой персоной для миллионов потребителей рекламы. Роскошная блондинка с экрана призы вала покупателей в золотые гипермаркеты, обещая «минимальные цены и максимальные скидки». Но самое удивительное, что это оказывалось не рекламным трюком, а действительностью, которую можно было реализовать в Москве и Питере, Алматы и Бишкеке. Навязчивый образ в телевизоре кому-то нравился, кого-то раздражал, но эффективность была потрясающий. Гипермаркеты «Алтына» ломились от покупателей. В накладе были только конкуренты, в магазинах которых аншлага покупателей не наблюдалось. Есть версия, что именно конкуренты спровоцировали уничтожение «Алтына» посредством «организации особого интереса со стороны правоохранительных органов». В чем в чем, а в этом у выходцев из советской эпохи огромный опыт еще со сталинских времен. Однако это только версия, и скорее всего следствие никогда не озвучит источники таких сигналов.

История успеха закончилась в октябре 2009_го. Операция спецслужб по изъятию ценностей холдинга, попавшего под подозрение, напоминала лучшие образчики борьбы с терроризмом. Процедуру изъятия ценностей назвать демократичной не решился даже Интернет, в тот период пестривший подробностями скандального дела ювелирного холдинга. Следственная машина была запушена на полную мощность, с единственной задачей не допустить никаких послаблений в виновности успешной компании. Только в том случае, если будут доказаны супер серьезные нарушения в деятельности компании, отпадет необходимость возврата изъятых ценностей. Иначе под следствие попадают сами органы следствия. Для этого все методы хороши, в том числе и давление на подследственных.

Руководители попавшего под подозрения холдинга оказываются в Лефортово. Хотя на тот момент готовится, а впоследствии и подписывается Президентом закон о нецелесообразности ограничения свободы на этапе следствия для граждан, подозреваемых в экономических преступлениях. Антонина Бабосюк оказалась за решеткой как «лицо компании», чтобы другим неповадно было. Ведь с начала следствия несложно было выяснить, что в компании она занималась пиаром и рекламой, а также благотворительностью. И к контрабанде, которая вменялась в вину руководству холдинга она административно отношения не имела. И тем не менее, следствие предпочитает держать ее за решеткой. Тюремшики не любят шикарных блондинок. Не вписываются они в интерьер казематов. Здесь предпочитают людей серых и сговорчивых. И все делают, чтобы контингент был именно таковым.

Не аргумент, и тот факт, что на свободе остались двое несовершеннолетних детей. Не станем расписывать методы воздействия на нее администрации изолятора. Но итогом становится обострившаяся болезнь сердца, которая по заключению тюремных врачей «в любой момент может привести к летальному исходу». Диагноз подтверждается консилиумом приглашенных адвокатами профессоров. Не аргумент. Доводы адвокатов и правозащитников, которые проводят параллель последнего времени с летальным исходом для подследственных по громким делам, остаются без внимания. Следственные органы предпочитают не замечать диагноза. Потеря сознания на допросах в присутствии адвоката, «не повод для изменения меры пресечения». Антонина Бабосюк на свободе представляет угрозу. Но не обществу, а следствию и администрации изолятора. Она может много рассказать и журналистам, и правозащитникам, в миг превратившись из обвиняемого в обвинителя. И в суде версия дознавателей может просто рассыпаться. И тогда… Нет, этого допустить нельзя. В конечном итоге можно просто пожертвовать человеком, зато лицо российской судебно-следственной системы будет сохранено. А это в масштабах государства на много главнее жизни одного человека. Интересно если у нее вдруг остановится сердце, насколько рьяно станут спасать ее тюремщики…

Остается загадкой, кто в демократической стране может заступиться за мать двух детей, чтобы выпустить ее до суда под подписку для прохождения лечения, и не оставить сиротами несовершеннолетних детей?



Под замком не по закону
Алтын на тюркском наречии означает золото. Компания из Киргизии с таким названием в недавнем прошлом стала заметным явлением на ювелирном рынке России. Сегодня холдинг “Алтын” находится в состоянии разгрома. Магазины не работают, товар конфискован, учредители в “Лефортово”. ФСБ засветилось в СМИ вопиющими нарушениями законодательства при аресте и изъятии товара. Обратной дороги нет. Возвращать конфискованное никто не собирается. Дело решено задолго до начала суда. Иначе придется отвечать за государственный беспредел. Надзорные органы безмолвствуют. Но все труднее сохранять видимость соблюдения законности. Поэтому придумываются новые обстоятельства. Тут кстати в Киргизии случается кровавый переворот, в результате которого низвергнут режим Бакиева. Удобная ситуация пристегнуть к “Алтыну” сына президента, по слухам имеющего отношение ко всему, что приносит деньги в папиной стране.

Становление

Ювелирный холдинг "Алтын" был основан Владимиром Феньковым в 1990 году в Киргизии. Чуть позже присоединяется его жена Антонина Бабосюк. Компания начиналась с небольшого семейного магазина и мастерской, в которой трудилось несколько человек. Именно переход от модного тогда направления "купи-продай" к производству стал решающим фактором будущих успехов холдинга. В 96-м мастерская преобразуется в ювелирный завод "Возрождение", и на должность генерального директора приглашают Петра Семеновича Степанова - дедушку Антонины к тому времени со всеми полагающимися регалиями отправленному на заслуженный отдых. Именно он участник войны и ветеран труда взялся за обустройство современного предприятия, которое стало не только знаковым для независимого Кыргызстана, но и известным в других странах бывшего СССР. Менялись названия: "Золотое кольцо", КЮЗ "Алтын", но основа оставалась всегда той же, которую создал Петр Семенович Степанов. В 2005 открывается второй, уже российский завод в Санкт-Петербурге.

В Киргизии в столице строятся магазины нового типа. От тесных бутиков компания переходит к большим магазинам, которые по праву именуются центрами. После Бишкека ювелирные центры «Алтын» открылись в Казахстане, и даже в ОАЭ. Первый «Алтын» в России, в Москве был открыт на Старом Арбате в 2003 году. И уже через год холдинг из азиатской республики победил в конкурсе «Лучший ювелирный магазин в России».

Как завоевать рынок и нажить там врагов

Принцип больших площадей в ювелирной торговле оказалась гениальным маркетинговым ходом. В просторном зале больше людей, чем в тесном бутике. Плюс акцент на среднего покупателя обеспечили значительный сектор на рынках Москвы и Санкт-Петербурга. Холдинг “Алтын” отличается от других российских ювелирных компаний двумя основными моментами – низкими ценами и агрессивной рекламой. Естественно, такой подход очень не нравится многим конкурентам, которые в условиях кризиса оказались не в лучшем состоянии. Стратегия “Алтына” разработанная более десяти лет назад позволила не только прочно позиционироваться на российском рынке, но и, как выяснилось, застраховаться от экономического спада. Именно нижний ценовой сектор пострадал минимально, а большие вложения в рекламу в течение ряда лет предотвратили отток покупателей. Точка зрения, что успех возможен только при нарушениях однобока. В любом учебнике по бизнесу говорится о том, что успешной компания может быть только при правильной организации. Сегодняшние новости как-то не замечают этот аспект. Что может говорить о масштабном заказе на формирование общественного мнения.

Кому это выгодно? На сегодняшний день конкуренты не могут предложить потребителю высокого уровня обслуживания при относительно низких ценах. И уход “Алтына” с российского рынка для них безусловно экономически выгоден. Не стоит называть имена, но позиция Гильдии ювелиров России однозначно направлена на уничтожение успешного бизнеса из республики, которую до сих пор многие считают задворками великой империи. Москва не любит приезжих, бизнес не приветствует иногородних. Гильдия ювелиров России, призванная защищать корпоративные интересы, в данном случае занимает позицию прямо противоположную своему уставу. Личные интересы бизнесменов, стоящих у руля общественной организации, превыше интересов отрасли в целом. Внимательно почитайте, что пишут про “Алтын” и не потребуется никаких доказательств.

Захват

Проникновение силовиков в магазины напоминало операцию по обезвреживанию террористов. Сломанные двери, громкие крики людей в масках, и последующая конфискация товара никак не может быть отнесена к законным процессуальным действиям. Товар просто сгребался с прилавков. И ни один нормальный человек не поверит, что его часть не осела в карманах тех, кто был в масках. Описи, протоколы можно сделать потом. Главное изъять. Ну кто в такой суматохе будет проверять. Поэтому люди в масках паковали золото не только в мешки, но и в карманы. Не стесняясь персонала разгромленных супермаркетов. И это до всех проверок, разбирательств и судов. Приговор уже вынесен, и обжалованию не подлежит. Ну не до конституционных прав, когда есть возможность перегружать золотые изделия с прилавков в карманы. Кстати, о хранении и транспортировке ювелирных украшений. После такого захвата значительная часть будет непременно повреждена. И за это точно никто не станет отвечать. Да и не жалко, “Алтына” больше нет, а его хозяева обязательно будут объявлены преступниками.

Ничем иным происходящее объяснить нельзя. Такие методы следствия стали достоянием широких масс. Но комментариев по нарушению закона никто не давал. Не секрет, что “Алтын” работал и как комиссионный магазин. И большая часть изъятых изделий принадлежала третьим лицам. Фактических претензий со стороны следствия к партнерам-комитентам не было. Но их изделия тоже канули в ФСБшных закромах. И возвращать их никто не станет. Уже только по той причине, что опись при конфискации проводилась по принципу “мешок с изделиями № 3”. Кто теперь разберет где чьё? Разве только в том случае, что найдется кто-то весьма заинтересованный и высших кругов власти.

Принц не при делах

Осенью 2009 в Киргизии фактически происходит государственный переворот. Без взятия Белого дома, без крови и митинговой истерии (согласно местным революционным традициям). Выдумывается новая вертикаль власти, которая предусматривает сосредоточение всех финансово-экономических рычагов в одних руках. И руки эти принадлежат сыну действующего президента. Максим Бакиев к этому моменту контролирует не только гос.экономику, но и фактически частный бизнес. Соответственно все гранты и кредиты, давно ставшие неотъемлемой частью госбюджета бедной страны. Теперь сын президента де-юре стал легитимным управляющим экономикой и финансами, фактически получил полную власть над папой и страной. И первое, что он сделал – полумиллиардный российский грант-кредит из бюджета страны передал себе любимому.

Реакция грантодателя очевидна. Практически в это время в СМИ выбрасывается информация, что подследственный в России “Алтын” принадлежит Бакиеву младшему. Правда есть маленький нюанс. Действительно через доверенных лиц принц владеет неким квазигосударственным предприятием “Кыргызалтын”, через которое проходит добываемое в республике золото. И при всей схожести названия к частному холдингу “Алтын” это не имеет никакого отношения. Что очевидно в Азии, для ФСБ оказывается лингвистическим тупиком. Зато для СМИ небольшая подтасовка оборачивается жаренными новостями. Бакиев пришел к власти в 2005 году. К этому моменту “Алтын” уже прочно обосновался на российском рынке и позиционировался как российская компания. Поэтому и не подвергся рейдерству в Киргизии. И сегодня пристегивать сына свергнутого президента к подследственному холдингу просто не дальновидно. Если следствие смотрит документы, а не ловит на слух созвучные названия.

Тюрьма не курорт

Даже если она находится в столице. Лефортово вотчина ФСБ. Именно там закрыты руководители опального холдинга. Методы следствия сегодня отличаются от того, что было во времена НКВД. Просто так показания уже не выбивают. Чревато. Но кроме мордобоев, есть масса других физических методов воздействия. Например, испытание холодом. Когда под предлогом дезинфекции изымаются теплые вещи, и процедура эта растягивается на недели. Пытка не самая гуманная, зато практически безопасная для администрации. Формального повода предъявить претензии, нет. Безнаказанность персонала доходит до абсурда, когда слегка одетый подследственный предстает в таком виде перед адвокатом. Вице-президент холдинга Антонина Бабосюк более двадцати раз переболела простудными заболеваниями, начались проблемы с сердцем. Удобно следствию. На больного человека проще влиять. Соседи по камере с несговорчивым подследственным метод, который используется тысячелетиями. “Утка” (заключенный, работающий на администрацию) располагается на соседних нарах, а далее все что угодно от разведки и уговоров, до прямых угроз. Все следователям легче работать. Или другой вариант. В камере оказывается неадекватный человек, место которому в дурдоме по всем показателям.

Можно уничтожать психологически, подсадив в камеру онкологического больного на последней стадии. Получается, что еще до суда попав в казематы Лефортово с заключенного автоматически снимается гордое звание человек. Проблема всего общества, а руководители “Алтына” здесь только частные лица.

Третьим будешь? (нелирическое отступление)

Смерть 37-летнего юриста британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магницкого, скончавшегося в следственном изоляторе "Матросская тишина" 16 ноября, стала и громким событием и пиковой точкой в развитии отечественной судебной системы. Его арестовали в Москве 24 ноября 2008 года, обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах. Отправили в Матросскую тишину, потом в Бутырскую тюрьму. Почти через год, ему, наконец, предъявили официальное обвинение. А месяц спустя Магницкий умер. От сердечной недостаточности. Значит, это кому было выгодно… По поручению президента Дмитрия Медведева Генпрокуратура должна была провести проверку обстоятельств смерти Сергея Магницкого. Было возбуждено уголовное дело по двум статьям: "неоказание помощи больному" и "халатность".

Веру Трифонову арестовали в декабре прошлого года. По версии следствия, президент компании "КитЭлитНедвижимость" была сообщницей депутата Магаданской областной Думы Георгия Шамиряна. За 45 миллионов рублей они продавали двум банкирам пост губернатора одного из регионов и кресло представителя этого региона в Совете Федерации. Трифонову направили в 20 горбольницу с диагнозами сахарный диабет, невропатический синдром и хроническая почечная недостаточность. 30 декабря ее доставили в СИЗО "Матросская тишина" прямо с больничной койки, она сразу заявила следователю, что тяжело больна, и ей нужно постоянное лечение. Адвокат Трифоновой Владимир Жеребенков вспоминает, в каких условиях содержалась его клиентка, и как следователь и судья фактически выдавливали из нее признательные показания: “Пускай она признается и покается, там и освободим ее из-под стражи”…

Смерть Веры Трифоновой – это следствие того, что никаких серьезных выводов, после смерти Магницкого сделано не было. Наказания виновные в смерти Магницкого не понесли. В истории болезни Антонины Бабосюк записано “смерть может наступить в любой момент”. Всего лишь пол года в “Лефортово” и диагноз как приговор. Для несговорчивых подследственных администрация тюрьмы выступает в роли и судьи и палача. Адвокатов и правозащитников никто не слышит. Достучаться до высших эшелонов власти, видимо можно только очередным летальным исходом…

Вперед в прошлое

Президент Дмитрий Медведев в апреле месяце подписал “Закон о либерализации законов об экономических преступлениях”, одобренный до этого парламентариями. Ура! Мы сделали еще один шаг к реальной демократии! Общественный прогресс российского общества неоспорим. Но в данном случае прогресс остается только на бумаге. Арестованные по делу “Алтына” остаются в Лефортово, несмотря на все попытки адвокатов призвать органы следствия к исполнению законов. ФСБ упорно не желает выпускать из застенков подследственных. Не известно, что еще всплывет на суде. Важен результат - либо арестант излагает точку зрения следствия, либо замолкает навсегда. Еще бы тройку вместо суда, и машину времени в 37 год…
Источник : http://www.altyngold.ru/

_________________
Ювелиры Кыргызстана - Ждем Вас на форуме jewelry.kg/forum
http://www.for.kg/uploads/banner/jewelry_kg.swf - веселый ювелирный баннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Алтын Флагман Ювелирной промышленности Кыргызстана
СообщениеДобавлено: 09 фев 2012, 08:04 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 апр 2009, 15:53
Сообщения: 4
Продолжение дела "Алтына"
08.02.2012 | Происшествия
ВС РФ отказал экс-руководству "Алтына" в доступе к 1,5 тоннам золота

Су­деб­ная кол­ле­гия по уго­лов­ным де­лам Вер­хов­но­го су­да (ВС) РФ во втор­ник от­ка­за­ла за­щи­те об­ви­няв­ших­ся по де­лу о кон­тра­бан­де зо­ло­та в сеть ма­га­зи­нов "Ал­ты­н" в прось­бе вер­нуть фи­гу­ран­там де­ла до­ку­мен­ты, тех­ни­ку и укра­ше­ния, изъ­ятые в хо­де след­ствия, пе­ре­да­ет кор­ре­спон­дент агент­ства РАПСИ из за­ла су­да.
В свою оче­редь за­щи­та на­ме­ре­на и даль­ше бо­роть­ся за воз­вра­ще­ние изъ­ято­го, на­при­мер, по­жа­ло­вать­ся в над­зор­ную ин­стан­цию.

Кол­ле­гия оста­ви­ла без из­ме­не­ния по­ста­нов­ле­ние Мосгор­су­да, вы­не­сен­но­го 12 де­каб­ря 2011 го­да - в день, ко­гда суд пре­кра­тил гром­кое де­ло "Ал­ты­на" в свя­зи с де­кри­ми­на­ли­за­ци­ей ста­тьи "кон­тра­бан­да". Сво­им ре­ше­ни­ем ВС РФ не толь­ко не стал обя­зы­вать пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны воз­вра­щать изъ­ятые лич­ные ве­щи ви­це-­пре­зи­ден­ту наб­со­ве­та юве­лир­но­го хол­дин­га Ан­то­ни­не Ба­бо­сюк и ее су­пру­гу, но и фак­ти­че­ски от­ка­зал в до­сту­пе юр­ли­цам к уве­зен­ным из ма­га­зи­нов "Ал­ты­н" укра­ше­ний, об­щая мас­са ко­то­рых, по не­ко­то­рым дан­ным, пре­вы­ша­ла 1,5 тон­ны.

Е­ще су­дья Мосгор­су­да Ни­ко­лай Тка­чук, вы­но­ся оспо­рен­ное по­ста­нов­ле­ние, от­ме­тил, что не мо­жет рас­по­ря­жать­ся ве­щ­до­ка­ми, по­сколь­ку они от­но­сят­ся к дру­го­му уго­лов­но­му де­лу, из ко­то­ро­го бы­ло вы­де­ле­но в от­дель­ное про­из­вод­ство де­ло по об­ви­не­нию экс-ру­ко­вод­ства "Ал­ты­на".

В свою оче­редь ад­во­ка­ты счи­та­ют, что юри­ди­че­ские ли­ца, у ко­то­рых в ка­че­стве ве­щ­до­ков бы­ли изъ­яты дра­го­цен­но­сти, долж­ны по­лу­чить воз­мож­ность об­ра­щать­ся за воз­вра­ще­ни­ем сво­ей юве­лир­ной про­дук­ции, и, сле­до­ва­тель­но, до­ступ к ним дол­жен быть от­крыт.

До­ку­мен­ты и тех­ни­ка

"О­чень про­шу вас учесть тот факт, что я, по­ми­мо Рос­сии, яв­ля­юсь граж­дан­кой Кир­гиз­ской рес­пуб­ли­ки. И при обыс­ке в квар­ти­ре изъ­яли об­ще­граж­дан­ский и за­гра­нич­ный пас­порт, лич­ные ве­щи - но­ут­бук, те­ле­фон, мои лич­ные укра­ше­ни­я", - ска­за­ла Ба­бо­сюк, вы­сту­пая во втор­ник в су­де.

О­на на­пом­ни­ла, что по­сле пре­кра­ще­ния де­ла в от­но­ше­нии нее про­дол­жа­ет­ся рас­сле­до­ва­ние вы­де­лен­но­го в от­дель­ное про­из­вод­ство де­ла, где об­ви­ня­е­мы­ми по тем же ста­тьям яв­ля­ют­ся не­уста­нов­лен­ные ли­ца.

"Как мой об­ще­граж­дан­ский кир­гиз­ский пас­порт мо­жет к ним от­но­сить­ся?" - не­до­уме­ва­ла Ба­бо­сюк.

Ее ад­во­кат Ген­рих Па­д­ва по­ла­га­ет, что вы­де­ле­ние ма­те­ри­а­лов во­об­ще бы­ло лиш­ним, не по­ни­ма­ет, по­че­му ве­щ­до­ки "ушли в то де­ло" и от­ме­ча­ет, что и но­вое де­ло долж­но быть пре­кра­ще­но по­сле де­кри­ми­на­ли­за­ции ста­тьи "кон­тра­бан­да".

При этом ад­во­ка­ты в хо­де за­се­да­ния от­ме­ти­ли, что не про­сят вер­нуть юве­лир­ные укра­ше­ния, изъ­ятые в ма­га­зи­нах, фи­зи­че­ским ли­цам.

"Мы про­сим вер­нуть лю­дям то, что за­бра­ли у них, и дать воз­мож­ность юр­ли­цам об­ра­щать­ся за воз­вра­ще­ни­ем изъ­ятой юве­лир­ной про­дук­ци­и", - до­ба­вил Па­д­ва.

Пред­ста­ви­тель про­ку­ра­ту­ры в свою оче­редь воз­ра­жал про­тив удо­вле­тво­ре­ния жа­ло­бы, на­по­ми­ная о том, что до­ка­за­тель­ства чис­лят­ся за вы­де­лен­ным де­лом, про­дол­жа­ют хра­нить­ся при нем и не под­ле­жат вы­да­че в свя­зи с пре­кра­ще­ни­ем пер­во­го де­ла.

У­го­лов­ное де­ло

Ком­па­ния "Ал­ты­н" бы­ла со­зда­на в 1990 го­ду. Она име­ла об­шир­ную сеть юве­лир­ных ма­га­зи­нов в Рос­сии, Ка­зах­ста­не, Кир­ги­зии и Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах. В Рос­сии ма­га­зи­ны "Ал­ты­н" рас­по­ла­га­лись в Москве, Санкт-Пе­тер­бур­ге и Ом­ске.

В ок­тяб­ре 2009 го­да ФСБ воз­бу­ди­ла уго­лов­ное де­ло о кон­тра­бан­де про­тив не­сколь­ких со­труд­ни­ков юве­лир­но­го хол­дин­га "Ал­ты­н". След­ствен­но-о­пе­ра­тив­ные ме­ро­при­я­тия про­во­ди­лись в тор­го­вых и офис­ных по­ме­ще­ни­ях хол­дин­га, бы­ли изъ­яты зо­ло­тые укра­ше­ния, об­щая мас­са ко­то­рых, по не­ко­то­рым дан­ным, пре­вы­ша­ла 1,5 тон­ны.

След­ствие счи­та­ет, что Ба­бо­сюк и ее муж топ-­ме­не­джер "Ал­ты­на" Вла­ди­мир Фень­ков, за­ни­мав­ший долж­ность ис­пол­ни­тель­но­го ди­рек­то­ра ООО "Юве­лир­ный за­вод "Ал­тын - Санкт-Пе­тер­бур­г"", в 2005-2006 го­дах "со­зда­ли пре­ступ­ное со­об­ще­ство с це­лью мо­но­по­ли­за­ции рын­ка юве­лир­ных из­де­лий в Рос­си­и".

По вер­сии след­ствия, они си­сте­ма­ти­че­ски осу­ществ­ля­ли кон­тра­бан­ду че­рез Ка­зах­стан юве­лир­ных из­де­лий, при­об­ре­тен­ных на тер­ри­то­рии дру­гих стран. При этом, как утвер­жда­ло след­ствие, Фень­ков осу­ществ­лял об­щее ру­ко­вод­ство пре­ступ­ной груп­пой, за­ни­мал­ся во­вле­че­ни­ем в нее но­вых участ­ни­ков и кон­спи­ра­ци­ей. Ба­бо­сюк, по дан­ным си­ло­ви­ков, ру­ко­во­ди­ла струк­тур­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми со­об­ще­ства, за­ни­ма­лась кад­ро­вой по­ли­ти­кой и ор­га­ни­зо­вы­ва­ла за­куп­ки юве­лир­ных из­де­лий в Ки­тае, Тур­ции, Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тах и дру­гих стра­нах.

В огла­шен­ном су­дьей Мосгор­су­да в де­каб­ре про­шло­го го­да по­ста­нов­ле­нии го­во­ри­лось о двух эпи­зо­дах об­ви­не­ния - кон­тра­бан­де бо­лее 60 ки­ло­грам­мов юве­лир­ных из­де­лий по фик­тив­ным до­ку­мен­там, а так­же в по­пыт­ке про­ве­сти че­рез гра­ни­цу еще 20 ки­ло­грам­мов зо­ло­та, спря­тан­но­го в тай­ни­ках в ав­то­мо­би­ле. Од­на­ко эти из­де­лия бы­ли об­на­ру­же­ны и изъ­яты при про­хож­де­нии та­мож­ни.

По этим же эпи­зо­дам в сен­тяб­ре 2011 го­да Ом­ский об­ласт­ной суд при­го­во­рил к че­ты­рем го­дам ко­ло­нии од­но­го из ру­ко­во­ди­те­лей ООО "Юве­лир­ный центр "Ал­ты­н"" и ген­ди­рек­то­ра ООО "Тянь-Ша­нь" Вла­ди­ми­ра Су­хо­ве­е­ва.

Не еди­нич­ный слу­чай

Ра­нее пред­ста­ви­те­ли юве­лир­но­го хол­дин­га за­яв­ля­ли, что уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние его ру­ко­вод­ства яв­ля­ет­ся след­стви­ем не­доб­ро­со­вест­ной кон­ку­рент­ной борь­бы. Ком­па­ния счи­та­ет, что уход "Ал­ты­на" с рос­сий­ско­го рын­ка эко­но­ми­че­ски вы­го­ден кон­ку­рен­там хол­дин­га.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что в ис­то­рии рос­сий­ско­го пра­во­су­дия "Ал­ты­н" не был един­ствен­ной ком­па­ни­ей, ра­зо­рив­шей­ся из-­за уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния сво­е­го ру­ко­вод­ства.

На­при­мер, крах пар­фю­мер­ной им­пе­рии "Ар­бат Пре­сти­ж" на­чал­ся в ян­ва­ре 2008 го­да, по­сле аре­ста ее ос­но­ва­те­ля Вла­ди­ми­ра Не­кра­со­ва по об­ви­не­нию в не­упла­те на­ло­гов на сум­му по­чти в 115 мил­ли­о­нов руб­лей. В этом слу­чае об­ви­ня­е­мые так­же дли­тель­ное вре­мя на­хо­ди­лись под стра­жей, но при­го­вор вы­не­сен не был и де­ло бы­ло пре­кра­ще­но.

В на­ча­ле 2008 го­да у "Ар­бат Пре­сти­жа" бы­ло 98 ма­га­зи­нов, обо­рот се­ти уве­ли­чил­ся до 471 мил­ли­о­на дол­ла­ров. "Ар­бат Пре­сти­жу" при­над­ле­жа­ло 13 объ­ек­тов в Москве пло­ща­дью 33 ты­ся­чи квад­рат­ных мет­ров, сто­и­мо­стью бо­лее 300 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Од­на­ко сра­зу по­сле аре­ста Не­кра­со­ва и его кон­суль­тан­та Сер­гея Шнай­де­ра (Се­ме­на Мо­ги­ле­ви­ча) ком­па­ния по­лу­чи­ла 281 мил­ли­он руб­лей убыт­ка, а про­да­жи упа­ли на треть.

Фи­гу­ран­ты де­ла от­ри­ца­ли ви­ну и, хо­тя они 1,5 го­да про­ве­ли в СИЗО, при­го­вор им вы­не­сен не был. Де­ло о не­упла­те на­ло­гов ком­па­ни­ей "Ар­бат Пре­сти­ж" Ту­шин­ский суд Моск­вы вер­нул в про­ку­ра­ту­ру для устра­не­ния до­пу­щен­ных при рас­сле­до­ва­нии на­ру­ше­ний, а за­тем след­ствие во­об­ще пре­кра­ти­ло уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние ее вла­дель­цев. По утвер­жде­нию ад­во­ка­та Не­кра­со­ва Алек­сандра Доб­ро­вин­ско­го, это ста­ло след­стви­ем ре­ше­ний, ра­нее при­ня­тых ар­бит­раж­ны­ми су­да­ми, ко­то­рые пол­но­стью от­кло­ни­ли пре­тен­зии на­ло­го­вой служ­бы к хол­дин­гу.

Кро­ме то­го, 20 ян­ва­ря это­го го­да след­ствие пре­кра­ти­ло уго­лов­ное де­ло по фак­ту кон­тра­бан­ды круп­ной пар­тии мо­биль­ных те­ле­фо­нов, сви­де­те­лем по ко­то­ро­му про­хо­дил быв­ший гла­ва "Ев­ро­се­ти" Ев­ге­ний Чи­ч­вар­кин так­же в свя­зи с де­кри­ми­ни­лази­за­ци­ей ста­тьи <кон­тра­бан­да>. Де­ло бы­ло воз­буж­де­но еще в 2005 го­ду в от­но­ше­нии бро­кер­ской ком­па­нии, ко­то­рая по­став­ля­ла те­ле­фо­ны мно­го­чис­лен­ным фир­мам, в том чис­ле "Ев­ро­се­ти". В его рам­ках бы­ли осуж­де­ны не­сколь­ко че­ло­век, в том чис­ле быв­ший зам­на­чаль­ни­ка ше­ре­ме­тьев­ской та­мож­ни.

Кро­ме то­го, в ро­зыск был объ­яв­лен гла­ва бро­кер­ской ком­па­нии Яков Ар­даш­ни­ков. Он был аре­сто­ван в Мо­на­ко по за­про­су рос­сий­ских пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, око­ло го­да про­вел в тюрь­ме, а за­тем на­хо­дил­ся под под­пис­кой о не­вы­ез­де Ра­нее Чи­ч­вар­кин за­яв­лял, что опа­са­ет­ся воз­вра­щать­ся в Рос­сию, по­сколь­ку су­ще­ству­ет ве­ро­ят­но­сть, что его мо­гут при­влечь к от­вет­ствен­но­сти в рам­ках дан­но­го де­ла. "Те­перь уго­лов­ное пре­сле­до­ва­ние по это­му де­лу не­воз­мож­но", - ска­зал ад­во­кат Чи­ч­вар­ки­на Юрий Гер­вис. Тем не ме­нее, он от­ме­тил, что не в кур­се пла­нов Чи­ч­вар­ки­на и не зна­ет, со­би­ра­ет­ся ли тот воз­вра­щать­ся на ро­ди­ну.


"Алтын"

Jewerly-News


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB