Ювелирный Кыргызстан

Драгоценные металлы, камни, ювелирные изделия

Перейти на сайт


Часовой пояс: UTC + 6 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ювелирная отрасль Кыргызстана, как она есть
СообщениеДобавлено: 31 мар 2009, 17:34 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 05 мар 2009, 01:38
Сообщения: 108
И.Саакян - Кольцо Всевластия. Ювелирная отрасль Кыргызстана, как она есть
07:21 28.06.2005
Кольцо Всевластия

Ирэн СААКЯН

Вы знаете, из чего было сделано Кольцо Всевластия, самое знаменитое украшение, которое искали гномы из известного фильма "Властелин колец"? Из самого настоящего золота 585–й пробы.
Кыргызстан занимает третью позицию в СНГ по золотодобыче. Ежегодно у нас "выкачивают" из недр до 20 тонн золотого сырья. Но вот нонсенс: из этого количества только 100 килограммов идет на производство ювелирных изделий. Тогда как незолотодобывающие страны, такие, как Турция и Италия, перерабатывают в год около нескольких сотен тонн.

Душа мастера
- Художественная культура и дизайн изготавливаемых нами изделий ничем не уступают аналогичной продукции из Армении, Турции, России, - говорит директор Ассоциации ювелиров Кыргызстана Вячеслав Стрельников. - Конечно, в этих странах маститые ювелиры на протяжении многих веков передают тайны своего мастерства из поколения в поколение. А история промышленного златоделия в нашей республике насчитывает всего 10–12 лет. Постепенно и наши ювелиры набираются опыта. Они поняли: чтобы продукция пользовалась спросом, нужно следить за дизайном, законодателями которого является Италия. Однако наши мастера предпочитают не просто копировать новые модные стили, а привносить в них и национальный колорит.
Как говорят сами асы ювелирного искусства, каждое изделие требует не только мастерства. В него нужно вкладывать душу и мысли. Важно предугадать психологию клиента. И тогда твое изделие обречено на успех.

Налоги бьют по рукам
- В последнее время спрос на местную продукцию резко упал, - констатирует Вячеслав Стрельников. - К примеру, только в одной из компаний число заказов сократилось на 30 процентов.
Сегодня официально зарегистрированные фирмы стараются просто выжить. Началось с того, что еще несколько лет назад во всех странах СНГ ввели 15–процентный акциз на производство ювелирной продукции. Кыргызстан тоже последовал их примеру. Благодаря нововведению свою деятельность свернул ряд предприятий, в том числе и два совместных с американцами производства. Другие производственники плавно ушли в тень. Переделали свои квартиры под небольшие цехи и получают сверхдоходы, укрывая их от налогов.
Однако потом в странах Содружества "одумались" и отменили акциз. В Кыргызстане его тоже пересмотрели и решили... увеличить до 25 процентов. Потенциальные инвесторы сразу отреагировали на "сюрприз" и перевели свой бизнес в соседние государства. Зачем платить огромные налоги, если можно воспользоваться преференциями в Казахстане? Особенно если население там обладает куда большей покупательской способностью, чем у нас.
- Давайте посчитаем, - решил проверить мои математические способности собеседник. - Прибыль официально работающего в ювелирной промышленности предприятия с одного грамма золота составляет почти доллар. Как вы думаете, сколько с этого грамма мы платим государству? Не поверите - целых шесть (!) долларов. Какой легальный производитель выдержит подобную налоговую ношу? Вот и выходит, что наши цены неконкурентоспособны. Поэтому и забиты магазины дешевыми иностранными товарами.
Но, слава Богу, новое правительство наконец–то услышало ювелиров. С апреля акцизный налог отменили. И сразу последовал результат - цена отечественной продукции стала значительно ниже.
Конечно, у наших ювелиров еще остается много нерешенных проблем. Это и трудности, связанные с приобретением металла. У нас он дороже, чем, к примеру, в Эмиратах. А новое оборудование просто не по карману нашим предприятиям.

Осторожно, подделка!
В ювелирной промышленности, к сожалению, есть свой черный рынок, где крутится теневой капитал. Чиновники и ювелиры по–разному предлагают бороться с этой напастью. Первые ратуют за жесткие административные меры, за введение вновь отмененного было лицензирования. Ювелиры же настаивают на экономическом решении - путем уменьшения налогов для местных производителей. Пока идет спор, в пунктах по скупке золота увеличивается доля изделий с фальшивыми клеймами. Ведь, согласно данным Управления драгметаллов, в 469 из 608 проверенных комков, ларьков, магазинов и скупок каждое третье изделие - фальшивое.
Часто подделывают пробу бывшего СССР. Такие изделия пользуются большим спросом. Кроме того, подделать серп и молот куда легче, чем женщину в кокошнике (новое клеймо России) или кыргызский тундук. (Кстати, наше клеймо изготовлено на Монетном дворе в Санкт–Петербурге.)

Справка "ВБ"
В настоящее время в Кыргызстане работают всего 380 производителей ювелирных изделий. Для сравнения: в Индии, которая импортирует 800 тонн (!) золота в год, задействовано более 7 тысяч ювелирных компаний. В Японии, импортирующей сто процентов сырья, - 2600. Расчеты показывают, что после переработки золота в ювелирные изделия цена последних возрастает на 50 процентов.

Смежду тем
Существуют правила торговли ювелирными изделиями, согласно которым реализация драгоценностей должна осуществляться в стационарных точках, где созданы нормальные условия для покупателей, установлены контрольно–кассовые аппараты. Но вот парадокс: работая в режиме развития малого и среднего бизнеса, открыть ларек по скупке и реализации проще простого. И малейший наезд контролеров считается ущемлением прав предпринимателей. Хотя не секрет, что именно в скупках реализуются краденые изделия. Найти управу на недобросовестных бизнесменов можно, лишь ужесточив действующее законодательство.

№119 за 27 июня 2005

Источник - Вечерний Бишкек
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1119928860

_________________
Ювелиры Кыргызстана - Ждем Вас на форуме jewelry.kg/forum
http://www.for.kg/uploads/banner/jewelry_kg.swf - веселый ювелирный баннер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 6 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB