BannerFans.com

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

<< Назад к списку новотей

Ольга Демидова: Хочу, чтобы мои вещи передавались из поколения в поколение

Бишкекчанка Ольга Демидова считает себя свободным творцом, и признается, что будет счастлива, если произведения, которые она создает, когда-нибудь станут передаваться в семьях из поколения в поколение. В интервью VB.KG двадцативосьмилетний мастер рассказала о том, в чем черпает вдохновение и почему не стремится получить высшее художественное образование.
Ольга, а кем вы хотели стать, когда были ребенком?
- Многие дети, росшие в СССР, мечтали стать врачами, космонавтами. Когда родилась я, Союз распался. Но мечты, как ни странно, остались теми же. Я тоже хотела стать и космонавтом, и врачом. Со временем это отошло на второй план. И в какой-то момент я не могла даже самой себе ответить что-либо определенное по этому поводу. В более сознательном возрасте, конечно, хотелось заниматься только творчеством.
А вообще тяга к искусству откуда?
- Сложно сказать. Я ощущала ее с раннего детства. Рисовала всегда. Помню, в семь лет нарисовала портрет прабабушки. Причем, с натуры. Бабуля мне позировала. Но никто не поверил в то, что это действительно мой рисунок. Даже мама не верила, пока бабушка не подтвердила. Я была так горда своей работой, и тем, что все считают ее непохожей на работу ребенка. А потом… Моя тетя уверенно заявила, что просто невозможно, чтобы семилетняя девочка так рисовала. Есть такое выражение "Дать по рукам". Что-то подобное со мной и случилось. Пропало желание рисовать. Конечно, я делала какие-то вещи, но для себя, что-то в школьную стенгазету рисовала.
То есть, идти именно в эту сферу не планировали? Относились к творчеству, как к хобби?
- Думаю, да. Я просто очень любила этим заниматься. Когда же стала думать о поступлении в училище, вуз, представители старшего поколения говорили, что художник не может заработать себе на жизнь. Что это всегда бедный человек с мольбертом и палитрой. Это очень распространенное заблуждение. Многие считают, что художник – человек, который рисует на холсте маслом. Только так и никак иначе. На самом же деле, большая часть того, что нас окружает в повседневной действительности, это художественные произведения, созданные художниками, дизайнерами. Взять хоть постель, на которой спим. Кто придумал и нарисовал цветочки на наволочках? Художник. А игры, в которые играем, реклама, иллюстрации на сайтах. Просто сейчас все это существует в цифровом пространстве. Хотя и прикладные вещи имеют место быть. Популярен хендмейд. Мастера стрит-арта украшают город.
Профессионального художественного образования вам пока получить не удалось?
- Родные сказали: "Это не то, что тебе нужно! Выбери что-то другое!". В итоге я так ничего и не выбрала. Хотя, когда вернулась в творчество, вновь стала задумываться об учебе. Рассматривала варианты поступления в Художественное училище, Университет культуры и искусств, Национальную академию художеств. Но опять же все вокруг твердят: "Зачем тебе это?". И в чем-то я с ними согласна. Сейчас столько возможностей учиться самостоятельно: масса книг, видео-материалов в Интернете. Развиваться можно бесконечно. И потом, по-моему, это не та профессия, в которой нельзя существовать без университетского диплома. Для врача, да, это важно. А художнику, прежде всего, нужна развитая фантазия и большое желание творить.
У меня как получается? Нравится что-то, беру и делаю. Даже когда занималась эпоксидной смолой, не смотрела чужие работы. Просто узнала, что это за материал, и как с ним обращаться. Знала, что ею заливают цветочки или каких-нибудь скорпиончиков. Поскольку, сама больше люблю рисовать, то заливала фон, на нем рисовала мини-картинки, а потом снова их заливала. Делал так кто-нибудь до меня или нет, не знаю.
Чем же вы зарабатывали на жизнь, пока вновь не поверили в себя и не вернулись в творчество?
- У нас была не очень благополучная семья. Еще детьми нас с братом на лето отправляли в деревню, где мы работали на поле. В школьные годы подрабатывала в прачечной. Старалась приткнуться, где возможно, куда брали молодых людей без опыта. Лет в пятнадцать работала администратором в компьютерном клубе. Долгое время трудилась в столярных цехах, и мне это очень нравилось. В первом, где собирали корпусную мебель, была шлифовщиком. Во втором делали дорогую мебель из дуба, сосны. И там я была кем-то вроде столяра.
Ольга, а кем вы себя считаете – художником, дизайнером, просто творцом?
- Наверное, я свободный творец. Занимаюсь, чем захочется. Это очень разные вещи. Живопись маслом, графический дизайн, картины в смешанной технике, изделия из соленого теста, лепка в технике холодного фарфора, украшения из эпоксидной смолы. Есть у меня и опыт работы мастером маникюра. Сейчас попросили разрисовать стены салона красоты в японском стиле. Скоро приступаю. Это для меня в новинку.
Вы ведь пробовали себя и как реставратор.
- Да, у отчима была одна старая картина, и он мне сказал: "Ты же художник! Попробуй с ней что-нибудь сделать! Если не получится, так и выбросить не жалко". А я до этого момента с масляными красками ни разу не работала. Рисовала акварельными, акриловыми. Это была очень кропотливая работа. Некоторые фрагменты полотна были утрачены, пришлось их додумывать. А то, что еле видно, возвращать к жизни. В принципе получилось достаточно неплохо.
А что за проект с росписью мужских футболок? Почему он не имел продолжения?
- В какой-то период я увлекалась росписью по ткани. Эти работы увидела знакомая, заинтересовалась, предложила собрать небольшой коллектив и попробовать сделать целую линию. Мы собрались, закупили небольшую партию футболок, стали экспериментировать. И все очень хорошо вышло. Нас даже позвали на одну из ярмарок хендмейда. Впечатления от участия, конечно, остались потрясающие. Столько интересных людей участвовало. К нам постоянно кто-то подходил. Туристы покупали что-то на память. Потом мы были еще на не нескольких ярмарках. Но коллектив в силу ряда причин распался.
В данный момент, какое из всех перепробованных вами направлений ближе?
- У меня такое очень импульсивное творчество. Зашла в магазин, увидела текстурную пасту и маленькие холсты, но никакой конкретной идеи не было. Принесла все это домой, стала думать. Родилось море. Пригодились ракушки, которые уже были. Сейчас мне вот такая работа с текстурной пастой на маленьких холстах очень нравится. Еще увлеклась каллиграфией и леттерингом. Оказывается, потрясающе медитативное занятие.
Ольга, расскажите, что вам помогает творить? Нужна какая-то особая обстановка, настроение, музыка соответствующая?
- У нас однокомнатная квартира. У меня свой уголок. Как правило, творить мне хочется, когда все в доме убрано, чисто, на своих местах. Но бывают и моменты депрессии. В один из таких периодов я вообще ничего не делала. Более того, все старые работы уничтожила.
Когда делаете какую-то вещь, уже знаете, кому она может понравиться? Подарите ее или продадите? И вообще дома у себя что-то оставляете?
- Обычно просто хочу что-то сделать и делаю. Мысли о том, что с этой вещью будет приходят потом. А дома, конечно, кое-что остается. Например, люстра в японском стиле. Пару месяцев я ходила на курсы академического рисунка. Все, что там сделала, на стенах висит. Ну и периодически еще что-то рождается.
С какими проблемами сталкивается человек, живущий лишь творчеством?
- С нехваткой денег. Люди, к сожалению, не всегда понимают, что любой хендмейд – штучный товар. И не важно, что это – мягкие игрушки или ювелирные изделия. В любом случае это вещь либо ограниченного тиража, либо вообще уникальная. Да, она стоит дороже, чем фабричная штамповка. Но многие покупатели предпочитают экономить. К тому же это не первой необходимости вещи. Заказы тоже редки. Как-то девушка из рок-группы решила на 23 февраля подарить коллегам-мужчинам брелочки с изображением инструментов, на которых те играют. Это была оригинальная ручная прорисовка на маленьких брелочках. На каждый ушло дня три. А отдала я их потом за совсем смешную цену. По сути, работаешь на энтузиазме, потому что сам процесс интересен.
А мечта у вас есть?
- Ну, о том, чтобы оставить свой след в искусстве, я не думаю. Мне больше нравится мысль, что какая-то из моих работ останется у человека на долгие годы, а потом перейдет к его детям, внукам. Но, если честно, мне просто нравится творить. Это для меня самой, как арт-терапия.
Сообщи свою новость:

Источник: vb.kg