BannerFans.com

Котировки драгоценных металлов. Лондонский фиксинг. В долларах за грамм

<< Назад к списку новотей

Я несколько дней охотился за улыбкой Турганбаева: откровения фотографа

Сложное совещание продолжалось полчаса: в этот день шеф был необычайно щедр на звездюли. Мы с Табой одновременно оказались в коридоре: я вышла поговорить по телефону, он - в уборную. Мы встретились взглядами, и вдруг он начал танцевать. Я стала танцевать вместе с ним. Мы зажигали под децибелы начальничьего недовольства. Потом он резко остановился, прижал указательный палец к губам и направился к кабинету. Мы вернулись на свои места как ни в чем не бывало.
- Сегодня просматривала Фейсбук и наткнулась на пост твоего бывшего шефа. Он писал, что ты с самого начала не понимал и не принимал их режим. И вообще, с тобой даже контракт заключать не хотели. Почему?
- Раньше я снимал свадьбы и мог спать до обеда. Работал в пятницу, субботу и воскресенье, а в остальные дни был свободен. Тут же режим совсем другой: вставать надо рано утром и каждый день таскать за плечами десятикилограммовый рюкзак с аппаратурой.
- А как ты вообще стал фотографировать? Купил зеркалку - и вперед?
- Я с шестого класса учился в художественной школе. Пытался поступить в вуз на живописца, но конкурс был огромным, и меня не взяли. Пошел в колледж на отделение декоративно-прикладного искусства. Мы делали изделия из кожи - седла, картины.
Еще я научился ювелирному ремеслу. Добился того, что ко мне приходили девушки, которые потеряли одну сережку, и просили сделать копию с оставшейся. Я мог сделать абсолютно идентичную копию.
- Это все понятно, но к фотографиям ты как пришел?
- После колледжа остался без работы. Год сидел просто так. Даже стал продавать пищевые добавки, БАДы. Люди от меня шарахались. Они думали, что я чуть ли не наркоторговец.
Потом мама устроила меня охранником в БГУ. Работа была ужасной. Никогда больше не буду работать в службе безопасности. Бывает, не пропустишь кого-то, а он тебя пошлет или нажалуется... В такие моменты я себя ненавидел.
- Жизнь тебя, конечно, потрепала, но как ты все-таки пришел к фото?
- В здании университета находилась фотостудия. Она меня бесила, потому что фотографы возвращались с мероприятий за полночь, а мне надо было открывать им дверь.
Однажды я познакомился с их шефом, он предложил попрактиковаться. Месяца два я работал бесплатно - кстати, изначально снимал видео. Потом один фотограф стал сачковать, и его уволили. Я устроился на его место. Первая съемка получилась неплохо - ну и пошло-поехало...
- Случалось ли такое, что заказчику ужасно не нравились твои фотографии?
- Как-то раз мне позвонил друг и сказал, что его кузен женится. Они с невестой жили в селе за Кара-Балтой. Я работал от души: кадры получились с бликами, с эффектами.
Увидев фотографии, мама жениха начала возмущаться: на силуэтных фото не было видно глаз, где-то фокус был только на глазах невесты, а все остальное размыто. Она меня даже прокляла. Ей нужно было, чтобы фото были из серии "стоим, улыбаемся, смотрим на меня".
- Что главное в фотографе?
- Креативность. На самом деле сфотографировать уже успели все: все позы и ракурсы. Поэтому мало кому удается сделать что-то новое.
- Чем ты отличаешься от других?
- Я люблю ловить моменты, эмоции. Например, бывший глава МВД Мелис Турганбаев очень редко улыбается. Наш шеф-редактор пообещал шоколадку, если я сфотографирую его улыбку. Я выжидал несколько заседаний и в итоге смог сделать пару фотографий, где он даже смеется.
- И что, получил шоколадку?
- Половину дали (Таба врет, была целая шоколадка! - Прим. шеф-редактора).
- Во многих международных информационных агентствах использовать фотошоп запрещено: дескать, нельзя искажать реальность. Как ты к этому относишься?
- Сначала я был категорически против этих стандартов. Теперь смирился. Вообще, я стараюсь фотографировать сразу как надо. А вытягивать на фотошопе неудачный кадр - это тройная работа.
- Все мировые знаменитости подчиняются правилам фотосъемки. Они не надевают вещи в мелкую полоску, потому что рябит, пудрят лицо, так как при вспышке оно кажется жирным, поворачиваются нужной стороной к свету. А наши известные люди - политики, чиновники - умеют работать с камерой?
- Возьмем политиков. Наши гораздо скованнее, чем зарубежные. Как только они заметят, что их фотографируют, принимают неестественную позу и стараются вести себя тише первоклассника за первой партой. Сегодня я снимал Дмитрия Медведева, он очень раскрепощенный. Он как будто знает ракурсы, может улыбнуться, интересно посмотреть.
Наш бывший премьер Темир Сариев любит позировать. Когда он улыбался, когда здоровался с кем-то, смотрел на камеры. Думаю, Сариев тоже учился фотоделу, потому что он всегда поворачивался к свету удачно.
- А президент Алмазбек Атамбаев?
- Он немного скованный, но можно подловить момент, когда он интересно жестикулирует.
- Как ты попал в ADME?
- Просто листал Фейсбук и наткнулся на объявление о конкурсе ADME PHOTO AWARDS 2016. Там было написано, что стоимость отправки одной фотографии составляет 350 рублей. Сначала это меня испугало: надо было как-то перевести деньги. Потом я открыл яндекс-кошелек, положил туда тысячу рублей с зарплаты. Отправил две фотографии, а на оставшиеся деньги купил оружие для видеоигры.
- А как ты сделал эту фотографию с шариком?
- В прошлом году на День матери власти организовали большой концерт на площади. Все ждали выступления артистов. Я увидел мальчика, который играл с желтым шариком, но сначала смайлик "смотрел" в другую сторону. Решил подождать, пока шарик повернется ко мне. Стоял десять минут с фотоаппаратом наготове, высматривал. И тут - о, удача! - он повернулся куда надо. У меня было только две секунды, после чего малыш опустил шарик вниз. За это время я успел сделать четыре кадра.
- Как ты отреагировал, когда узнал, что занял третье место?
- Мне позвонил друг-фотограф, который тоже участвовал в конкурсе, и начал поздравлять. С его слов я узнал, что занял третье место. Сначала не верил: битых полчаса пытался открыть ссылку на еле работающем мобильном Интернете.
Первым делом написал об этом в общий чат Sputnik. Думал, коллеги сразу выдадут новость, а тут - молчок. Пошла другая тема... Ну, ладно, третье место - это же не первое. А на второй день вы уже созрели...
- Ой, ладно тебе, обижается еще! Расскажи лучше, что выиграл?
- 30 тысяч рублей и грамоту. До этого на одном конкурсе я получил гран-при и выиграл фотоаппарат.
- Тебя, наверное, заказчики уже на сувениры разрывают.
- Есть парочка предложений. Но также я наткнулся на нелицеприятный комментарий: мол, чью-то свадьбу сфотографировал ужасно, а тут на конкурсах побеждает... Это были мои первые клиенты, на которых я учился.
- Ты хоть раз попадал в необычные ситуации?
- Пару лет назад я снимал девушек для фотопроекта. Моделей отбирали через Интернет, по фотографиям. Одна девушка, очень красивая на фото, вживую оказалась мало похожей на свой снимок - просто фотошоп освоила. Кроме того, она отказалась работать с визажистом, заявив, что и сама неплохо накрасилась. В общем, мне пришлось ретушировать один кадр целый день!
- Какой должна быть модель, чтобы ты захотел ее сфотографировать?
- У нас девушки очень похожи друг на друга: одна и та же одежда, один и тот же макияж. Они все следуют трендам. Когда в моде были цветные линзы, каждая вторая девушка ходила с кукольными глазами.
Для меня главное, чтобы модель права не качала, а слушалась фотографа. Творческие фотосессии я делаю бесплатно и пререканий не потреплю.
- Ты же снимал всякие спецоперации, когда ловили террористов, например. Было страшно?
- Честно признаюсь, у меня чувство страха отключается. Мне хочется подойти поближе, хотя на лекциях рассказывали, что это плохо. Опасно. Когда я снимал спецоперации, старался подойти поближе, даже зная, что подо мной может взорваться какая-нибудь граната.
- Но ведь милиционеры оцепляют место происшествия!
- Я шел через кусты, окольными путями...
- На таких "мероприятиях" часто кровь, трупы. Не боишься?
- Я не видел тела террористов, но видел трупы в морге.
- Да, мы с тобой туда ходили...
- Моя мама работает в реанимационном отделении четвертой горбольницы. Однажды она попросила для конкурса сфотографировать, как медсестра делает укол. А человек, которому нужно было поставить этот укол, отходил после наркоза - и мне стало так страшно! Я раньше даже не мог бабушке инсулин вколоть, хоть там очень тонкая игла.
А вот в морге мне хотелось сфотографировать все до мельчайших деталей. Я сам себя испугался. Сейчас меня часто посещают мысли о том, как было бы круто поснимать настоящие боевые действия, а не просто учения.
Я слежу, какие фотографии получают Пулитцеровскую премию. На них чаще всего изображены мучения и смерть. Меня зацепило одно фото: исхудавшая девочка ползет по земле, а за ней следит стервятник - ждет ее смерти.
- История закончилась грустно: на автора снимка обрушился шквал критики за то, что он не стал спасать ребенка, а сфотографировал его. В итоге фотограф покончил жизнь самоубийством. А ты на его месте как бы поступил?
- Журналистка Диля Юсупова как-то спросила меня: "Представь себе пруд. Там купается президент и начинает тонуть, а у тебя в руках фотоаппарат. Что бы ты сделал первым делом: сфотографировал его или начал спасать?".
Я ответил, что первым делом сфотографировал бы тонущего президента и только потом спас его. Она сказала, что я не прав, что ни один снимок не стоит человеческой жизни. И, знаете, так оно и есть. Я бы, наверное, потом себе тоже этого не простил.

Источник: sputnik.kg

SAPE: